Eter_de_panji (eter_de_panji) wrote in ru_oxon,
Eter_de_panji
eter_de_panji
ru_oxon

Oxford

В первых числах августа, воспользовавшись тотальным отсутствием интернета отправились мы с супругой в столицу нашего графства Оксфорд.

Название этого города переводится с саксонского как бычий брод.

Мосты тогда старались не ставить и обходились бродами. На это была вполне объективная причина. Мост облагался податью, а брод нет. Еще одна интересная "водяная" особенность Оксфорда, Темза в пределах города носит название Isis.

Оксфорд по английским меркам сравнительно молодой город, появившийся только в начала 10го века.Основанный как укрепление на границу Уэссекса и Мерсии первые сто лет он несколько раз переходил из рук в руки. Два раза его брали датчане.
Остатков этого старого города нам найти не удалось. Тот город который мы знаем начинается с Нормандского завоевания когда Роберт д'Ойлей поставил здесь настоящий нормандский замок на берегу Castle Mill ручья.

Однако род д'Ойлей не задержался в хозяевах и английские короли прибрали это укрепление в самом центре Англии в свои руки. Но это был все-таки не город а всего лишь замок у брода.

Только в 1155 году почти сразу после возарения Генриха II первого из рода Плантагенетов. Вполне вероятно что выбор пал на Оксфорд в связи с событиями десятилетней давности - гражданской фойны между Стефаном Блуазским и его кузиной императрицей Марией (матерью Генриха II). Императрица была осаждена в Оксфордском замке и только чудом смогла бежать по замерзшей темзе на юг к Валинфорду. Генрих вообще славился своими экономическими реформами и идея образование рыночной сети городов по Англии в основном его заслуга.

Английские монархи вообще относились к Оксфорду специфически. Оксфорд был превращен в резервную столицу. Как известно основной королевской столицей был Винчестер, Лондон был городом управленцем. А Оксфорд стал для них резервным центром на случай чумы или каких-нибудь еще приключений. Расстояние до лондона можно было преодолеть на день летом или за два зимой, что оставляло возможность для регулярного сообщения с основным центром. Выбор пал на оксфорд в том числе и потому что город был небольшой (3000 человек на 1377 год) и хорошо укрепленный. Дон жон стоял на искусственном холме высотой метров 15.

Сейчас Дон-Жона нет на холм можно сходить на экскурсию. Мы не пошли.Этот укрепленный город стал ареной не только первой гражданской фойны между Стефаном и Матильдой но и Первой баронской войны (Между Генрихом III и баронами во главе с Симоном де Монфором младшим сыном Симона де Монфора героя альбигойского Крестового похода) закончившейся подписанием в Оксфорде в 1258 году первой конституции Англии- Оксфордских положений.

Оксфордский университет появился на сто лет позже города. После очередной чумы остро встал вопрос подготовки образованных священнослужителей в кратчайшие сроки. Тут на выручку и пришла итальянская идея. В 1249 году основывается Университетский колледж, в 1263 Балиоль колледж, в 1282 Хертфорд колледж

а в 1264 Меритон колледж

, Пембрук Колледж (1624 для юристов)

В 1749 открывается Университетская Редклифовская библиоткека


В 1525-29 году строится самый большой колледж университета Колледж Церкви Христа. Колледж изначально строился под совместным патронажем Генриха 8го и Томаса Уолси. Колледж был обновлен в 1681 году Кристофером Ренном но от этого он только выиграл. С тех пор повелась странная оксфордская традиция бить каждый вечер в колокол ровно 101 раз.

Вообще колледж выглядит сказочно.


Мы считаем что именно этот колледж и был прототипом Хогварда из Гарри Поттера.Прямо перед колледжем есть лужайка с коровами где мы приятно провели пикничок.


Одной из проблем английского средневекового городского законодательства были исключения из него церковных анклавов. Т.е. они выходили как из под налоговой базы города так и из под судебной его власти. Соответственно все студенты оказывались неподсудными а соответственно почти безнаказанными. Студенты же тех времен могли дать не одну фору нынешним по своим шалостям. Естесственно это не могло радовать граждан Оксфорда которые не раз принимались громить школяров. Например в 1355 в востании святого Схоластика было убито аж 93 студента.

Не смотря на то что Университет имел огромное значение для духовной жизни страны вплоть до 1542 года он входил в диоцез Линкольна. До это Церковь Святой Марии девственницы была главным собором Оксфорда.


И только с приходом реформации выделился в отдельное епископство. Вообще середина 16го века для Оксфорда оказалось временем костров и пыток. Сначала три протестантских епископа Cranmer, Latimer и Ridley были созжены на Broad Street,

а спустя неколько лет за ними последовали их палачи.
 
Не случайно короли готовили Оксфорд как резервную столицу, во время гражданской войны 17го века король Карл I сумел построить систему управления лояльными ему териториями именно из оксфорда и продержался в нем с 1642 по 1646 когда в сражении при Оксфорде генерал Фейрфакс обменявшись всего несколькими выстрелами с королем принудил его к мирным переговорам.


В 1790-1796 Оксфорд был включен в обще английскую сеть каналов соединив Лондон,
через Темзу и шлюз с Ковентри. А в 1848 году уже железная дорога соединила Оксфорд с Лондоном. Именно по этой дороге мы и приехали в Оксфорд.

Во второй половине 20го века начинается бурная индустриализация и город делится на две части к западу от Магдален моста  университетская часть

и автомобилестроительная (BMW) и деловая часть к западу. Там же находится один из лучших госпиталей Англии Джон Редклиф.

В городе действует музей Науки, конечно не сравнимый с Лондонским но в нем есть свое очарование.


Оставшиеся фотографии

И на прощание с городом


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment